SAVE THE DATE “La SERR in RETE”: dalle 9 alle 13 presso l'Università di Agraria
Il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino ospiterà, il 23 novembre dalle 9 alle 13, un evento speciale per celebrare la Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (SERR). La giornata, organizzata con il supporto di importanti realtà locali e associazioni, è dedicata alla promozione di iniziative e progetti volti a sensibilizzare il pubblico sul tema dello spreco alimentare e della sostenibilità. Iniziativa che si inserisce nel quadro di un’estesa partecipazione alla campagna da parte degli Enti, che si sono riuniti sotto al nome comune “La SERR in rete”.
L'evento vedrà protagonisti il Progetto C.A.S.A. e Food Pride XXL, progetti impegnati nel fornire un aiuto concreto alle famiglie in difficoltà e nel ridurre gli sprechi alimentari attraverso una rete solidale di raccolta e distribuzione di cibo. Grazie alla collaborazione di diverse organizzazioni, istituzioni e aziende, questi progetti rappresentano modelli di solidarietà e sostenibilità che mirano a fare la differenza nella comunità locale.
L'iniziativa è resa possibile grazie al supporto della Fondazione Compagnia di San Paolo e di diversi partner tra cui ASL TO3, Consorzio Ovest Solidale, S-Nodi, Associazione C46 Isola che non c’è, Associazione Terra Comune, Cooperativa Sociale P.G. Frassati, Circolo Primomaggio, Sandonato Cooperativa Sociale, Il Gusto del Mondo, associazione Rivoliamo, Centro di Ascolto di Rivoli. Inoltre, all'evento partecipano le municipalità della Città di Grugliasco, Città di Rivoli, Città di Moncalieri, Città di Collegno e Città di Nichelino, che insieme contribuiscono a creare una rete solida per il supporto sociale e la sensibilizzazione ambientale.
La mattinata permetterà ai vari enti coinvolti di presentare le loro attività attraverso uno stand informativo. Il pubblico avrà inoltre modo di approfondire la tematica della lotta contro lo spreco alimentare attraverso una serie di interventi che mirano a coinvolgere i partecipanti sui temi dell’economia circolare, della riduzione dei rifiuti e della sostenibilità alimentare. Sarà anche un'occasione per condividere le best practice dei progetti in corso e promuovere un modello virtuoso di economia solidale. Dopo i saluti istituzionali della Città di Grugliasco, seguirà l’intervento dell’Università di Torino con il progetto di recupero di by-products vegetali ed animali al fine di una loro valorizzazione e lo sviluppo di nuovi alimenti funzionali. Per CNR-IRCrES, verrà presentato il “Progetto GINO! Giochiamo a non sprecare!“, mentre CIOFS FR PIEMONTE ETS dedicherà un approfondimento sull’iniziativa “Training of food production operators”. In chiusura, la COOP illustrerà le iniziative legate alle comunità locali sull'economia circolare.
Una mattinata che si propone come un’importante opportunità per scoprire come le realtà locali possono fare rete per combattere lo spreco alimentare e promuovere una cultura della sostenibilità. L’evento offre un’occasione di incontro e di apprendimento per studenti, famiglie e cittadini interessati a contribuire a una società più equa e sostenibile.
Ulteriori informazioni
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.